Новости
08.08.2019
Выставка Нефертити

Экспозиция «Сокровища древних пирамид»

В преддверии выставки копий сокровищ египетских пирамид под кураторством ведущего археолога и историка Египта доктора Захи Хавасса (Dr. Zahi Hawass) в столичный Дворец Мира и Согласия прибыл первый экспонат.
Лицензионная копия бюста легендарный прекрасной царицы из Египетского Музея в Каире была подарена Астанинской «Пирамиде» в знак дружбы и укрепления сотрудничества между Казахстаном и Египтом, ознаменовав тем самым новый уровень отношений Дворца Мира и Согласия с Высшим Советом по Древностям (АРЕ) в Каире, генеральным секретарем которого является доктор Захи Хавасс.
Легенды рассказывают, что никогда ранее Египет не порождал такой красавицы. Ее называли «Совершенная»; ее лицо украшало храмы по всей стране. Но она исчезла из истории, словно мираж….
Сначала исследования и проведения раскопок в развалинах Ахетатона (современная Тель-эль-Амарна) в 80-х годах XIX века до настоящего времени не обнаружено ни одного четкого свидетельства о происхождении Нефертити. Лишь скользкие упоминания на стенах гробниц царской семьи и вельмож проливают луч света в этом темном царстве. Именно надписи в усыпальницах и клинописные таблички Амарнского архива помогли египтологам выстроить несколько гипотез о том, где родилась царица. В современной египтологии есть несколько версий, каждая из которых претендует на истинность, но недостаточно подтверждена источниками, чтобы занять лидирующее положение.
Оригинал бюста египетской царицы хранится в Берлинском Египетском Музее и датируется 1351-1334 годами до н.э., однако точная копия бюста, одобренная и лицензированная Высшим Советом по Древностям (АРЕ) в Каире, является уникальным произведением искусства сама по себе.

Нефертити

Начало XIV века до н.э
До наших дней через все века прошла легенда о красивейшей и счастливейшей египетской царице, любимой и единственной жене фараона Эхнатона. Но раскопки XX века привели к тому, что легенды вокруг имени Нефертити и ее царственных супругов разрослись. Однако есть и достоверные сведения о ее жизни, любви и смерти.
Нефертити не египтянка, как принято считать. Она происходила из Месопотамского государства Митании, страны ариев. Можно сказать, что она явилась в Египет от самого Солнца. Арии — народ Нефертити-поклонялись солнцу. И с появлением на египетской земле 15-летней принцессы по имени Тадучепа пришел и новый бог — Атон. Брак Нефертити с фараоном Аменхотепом III был чисто политическим. Юную красавицу обменяли на тонну украшений, золота, серебра и слоновой кости и привезли в египетский город Фивы. Там назвали ее новым именем Нефертити и отдали в гарем фараону Аменхотепу III. После смерти отца юный Аменхотеп IV получил иноземную красавицу по наследству. Любовь фараона вспыхнула не сразу, но она вспыхнула. В результате молодой фараон распустил огромный гарем отца и объявил жену своей соправительницей. Принимая иноземных послов и заключая договоры, он клялся духом бога Солнца и любовь к жене.
Из белого камня был построен огромный храм Атона. Началось строительство новой столицы Египта- города Ахетатон («»Горизонт Атона»). Он был заложен в живописной долине между Фивами и Мемфисом. Вдохновительницей новых планов была супруга фараона. Теперь самого фараона называли Эхнатоном, что значит «Угодный Атону», а Нефертити- «Нефер-Нефер-Атон». Это имя переводится очень поэтично и символично- прекрасная красотой Атона, или, другими словами, ликом подобная солнцу